Я очень люблю играть в шашки и шахматы. А доска у меня самая обычная. Честно сказать, от неё я уже немного устал. Поэтому и решил создать что-то новое. Я рассмотрел самые разнообразные схемы и инструкции по созданию шахматной доски . Выбрал самый лучший вариант и приступил к работе. От полученного результата я просто в восторге.Моя самоделка получилась настолько изящной и удобной, что я даже не ожидал.
Для изготовления шахматной доски я потратил достаточно много времени, о чём ни разу не пожалел. Те вещи, которые мы сделаем сами, никогда не выйдут из моды, и не перестанут радовать нас.
Квадратики на моей шахматной доске сделаны и прикреплены каждый в отдельности. Квадратные плитки изготавливаются из Клена и Вишни, которые нужно индивидуально вырезать, затем округлить через маршрутизатор, отшлифовать вручную (3 ступени) и, наконец, приклеить на места. Многие люди будут рекомендовать использование ДВП или МДФ из-за его ровности, но мне не нравится то, во что он превращается, когда намокает. Поэтому я использовал берёзовую фанеру.
Как сделать шахматную доску
Шаг 1: Соберите все пиломатериалы.
Шахматная доска состоит из 64 клеток, расположенных на игровом поле. Вот 8 строк и 8 столбцов, по 32 плитки каждого цвета. Я использовал густой вишневый и клен.
Поэтому, чтобы разбить его, вы должны иметь по 1 борту каждого цвета 1.5" X 53".
Я начал резать доски с готовой шириной 1,5".
Шаг 2: Разрежьте каждую квадратную плитку.
Аккуратно распилите каждый квадратик, затем отметьте цифрами. После того как все 64 плитки плюс несколько дополнительных плиток для каждого цвета будут вырезаны, можно двигаться дальше.
Шаг 3: Округляем верхнюю кромку каждой плитки.
Округляйте все края квадратных плиток с помощью маршрутизатора. Делайте это осторожно и не торопясь, иначе на плитках могут появиться ожоги, которые ничем не устранить. После того, как вы округлите все 256 верхних краёв, т.е. 64×4, избавьтесь от появившихся опилок на плитках.
Шаг 4: Отшлифуйте плитки вручную.
Шлифование занимает достаточно длительное время, поэтому можете отложить эту работу на конец. Для удобства можете держать плитку под небольшим углом и передвигать по наждачной бумаге. На шлифование у меня ушло около 4 часов.
Шаг 5: Полируем края каждой плитки.
Шаг 6: Клеим плитки на фанеру.
Когда вы клеите плитки, будьте осторожны с количеством клея, не переборщите. После того, как вы нанесли на плитку каплю клея, аккуратно приклейте её на предназначенное место. Когда последняя плитка будет приклеена, постелите наверх вощёную бумагу, затем накройте полотенцем. После этих процедур положите плоскую гранитную плиту на конструкцию, чтобы плитки под тяжестью хорошо приклеились. Оставьте так на ночь.
Шаг 7: Добавление отделки.
Теперь мне нужно сделать рамку для доски, чтобы скрыть уродливые части фанеры. Для этого я использую ореховые доски. Рисунки вам покажут процесс работы над рамкой для доски. Некрасивые части фанеры должны быть убраны или закрыты.
Шаг 8: Добавление большей отделки.
Чтобы ваша доска выглядела ещё красивее, добавьте ещё один слой рамки, но уже другого цвета.
Шаг 9: Украшение углов.
Украсьте углы, следуя рисункам.
Далее, я разрезал каждый угол в 45 градусов клееного ореха и вишни, чтобы сформировать новые уголки. Затем я отшлифовал эти уголки.
Шаг 10: Делаем ножки для доски.
Шаг 11: Делаем повторную шлифовку и всё готово!
С помощью компрессора сдуньте пыль. Покройте доску лаком. Дайте высохнуть. Теперь можно считать, что наша шахматная доска готова!
Ниже приведены другие мой статьи по теме — Самоделки из дерево
- Как сделать ящики для цветов и растений
- Как сделать горшок для цветов
- Как сделать шезлонг из брёвен
- Как сделать 3D изображение на стене
- Настенный декор из окрашенных деревянных брусков
Сколько сил и времени мы на неё потратили. Но разве это того не стоило? Шахматную доску вы будете ценить больше, чем тысячу покупных. Если вам всё же удалось воплотить эту идею в жизнь, то вы можете считаться мастером своего дела! Ведь добиться положительного результата может отнюдь не каждый.