Розмариновый уксус в настоящее время употребляется во многих рецептах национальной кухни всего мира. У каждой нации и даже у каждого изготовителя есть свой особый секрет изготовления этого продукта. Но, основными компонентами являются яблочный уксус и розмарин. Этот пряный уксус так хорош с хрустящими свежими овощами, ну просто объедение. В магазинах этот ароматный уксус стоит очень дорого. А вы когда-нибудь думали, как самой сделать розмариновый уксус. Думаю, каждая хорошая хозяйка хочет иметь в своей кухне продукты сделанные своими руками. И не только из-за экономии финансовых средств, но также из-за того, что собственноручная продукция более безопасна для себя и своих близких. Если Вас интересует, как самой сделать розмариновый уксус, пойдем дальше.Помнится, я была в Испании, когда в первый раз попробовала вкус этого чудесного уксуса. Мы заказали обед с закуской и нам принесли свежий хрустящий салат с ломтиками огурца и красных помидоров, слегка политых оливковым маслом, розмариновым уксусом с добавлением щепотки соли. У салата был восхитительный вкус, свежесть и приятный аромат. Этот восхитительный травяной уксус можно использовать как в салатах, так и во многих других блюдах, например, им можно кушать готовую брюссельскую капусту, просто разбрызнув несколько капель на блюдо, а также свежий шпинат, рыбу, можно добавить в домашний майонез или в соус тартар и т.д.Розмариновый уксус я изготовила на основе яблочного уксуса, кислотность которого позволяет ему долго храниться. Однако для предосторожности следует хранить готовый розмариновый уксус в холодильной камере.

Для приготовления данного уксуса Вам понадобятся уксус (я использовала яблочный уксус), свежий розмарин, небольшие бутылки для хранения, этикетки. Вы можете использовать любое количество розмарина по Вашему желанию для получения приятного Вам вкуса и аромата. В уксусе также можно использовать орегано, тимьян, шалфей, лук, корицу, гвоздику или чеснок. Я использовала только розмарин, и получилось очень даже неплохо. Зелень, используемая в уксусе, должна быть свежей и здоровой, без темных пятен. Смойте ее проточной водой и удалите грязь. Вырежьте небольшие сегменты розмарина и положите по одному в каждую заранее помытую и высушенную бутылку. Далее вылейте яблочный уксус в удобную кастрюлю и прокипятите его на медленном огне несколько минут, после чего разлейте в приготовленные бутылки со стеблями розмарина. Дайте ему остыть, и плотно закройте крышкой или пробкой. Наклейте этикетки с названием и датой или просто привяжите их на горлышко бутылки.

Оставьте, чтобы уксус настаивался в течение двух недель. Держите его при этом в холодильной камере. Конечно, он может быть использован также сразу после приготовления, но желаемый аромат и вкус в этом случае будет отсутствовать. Лучше оставить его несколько недель, а перед употреблением извлечь из бутылки стебель розмарина, чтобы вкус не стал слишком сильным.

И так Вы научились, как самой сделать розмариновый уксус в домашних условиях. Он Вам обязательно понравиться и Вы будете использовать его в Вашем ежедневном рационе.

Попробуйте применить этот пряный уксус в приготовлении или заправке различных блюд. Импровизируйте и наслаждайтесь великолепным вкусом. Приятного аппетита!