Не смотря на то, что история мыла уходит корнями в доисторическую эпоху, оно не всегда имело такое широкое распространение как сейчас. Сложно представить, что еще в средневековье мыло было недоступным для большинства людей. Например королева Испании Изабелла, по имеющимся данным, пользовалась мылом всего два раза в жизни – при рождении и в день своей свадьбы. В России вплоть до XIX столетия такую роскошь как мыло могли себе позволить только аристократы. Что уж говорить, современному человеку живется намного проще. Современный рынок предлагает нам широченный выбор мыла на любой вкус и цвет. Впрочем, человеческие потребности тоже возрастают с каждым днем, в последнее время все больше людей предпочитает использовать мыло ручной работы. Сегодня любому желающему доступны фантастические идеи для самодельного мыла. Помимо своей основной функции — очищения, такое мыло заботится о коже, не сушит ее, можно подобрать различные ингредиенты, обладающие самыми различными – тонизирующими, антицеллюлитными, увлажняющими, омолаживающими свойствами, конкретно для вашего типа кожи. Если вы увлекаетесь мыловарением и вам интересны фантастические идеи для самодельного мыла, предлагаю вам освоить рецепт кокосово-лаймового мыла, мы сделаем его сами на основе кокосового молока.Оливковое масло, которое входит в состав мыла, подходит для любого типа кожи. Оно обладает омолаживающим свойством, прекрасно дезинфицирует кожу и способствует заживлению порезов.

Кокосовое масло – просто фантастическая идея для самодельного мыла, оно полезно не только для кожи лица, но так же и для волос. Подойдет для любителей принимать загар, мыло на таком масле прекрасно пенится даже в морской воде.

Как всегда при варке любого мыла вам понадобятся следующие ингредиенты и инструменты:

Резиновые перчатки

Пластиковые защитные очки

Хирургическая маска

Блендер (можете размешать все руками)

Термометр для масла

Термостойкая ложка

Измеряющие чашки и ложки

Одна большая термостойкая миска

Маленькая миска

Электрический прибор для измерения граммов.

Из масляных основ мы будем использовать следующие:

425 г.кокосового масла (34,09%)

425 г. оливкового масла (34,09%)

226 г. подсолнечного масла (18,18%)

170 г. сафлорового масла (13,64%).

Из щелочной основы вам нужны:

400 г. кокосового молока

177 г. щелочи.

Добавки:

56 г. кокосово-лаймового ароматического масла.
Немного цедры лайма и высушенные куски кокоса для отшелушивающего эффекта.

Это количество ингредиентов достаточно для того, чтоб приготовить примерно 16 кусков мыла.

При использовании молока используется холодный метод варки. Заморозьте ваше молоко до вязкого состояния, иначе оно сгорит или свернется при смешивании с щелочью. Добавляйте щелочь в молоко медленно, маленькими порциями. В остальном, процесс мыловарения не отличается от стандартного.

После завершения варки не забудьте дать мылу настояться. Ведь мыло, как и вино или сыр, со временем делается только лучше. Настоявшись, мыло становится более пенистым и нежным. Так что вам придется чуть-чуть потерпеть, прежде чем вы увидите результаты этой фантастической идеи для самодельного мыла.

Через 4-6 недель ваше мыло будет готово к использованию. Можете баловать вашу кожу или сделать приятный подарок – самоделку с нежным летним запахом вашим родным и друзьям.